5 изобретений Великой Победы

11 Май 2022Жизнь ВУЗа

Решающий вклад в Победу в Великой Отечественной войне внес наш народ: солдаты и маршалы, ученые и инженеры, рабочие и колхозники – у каждого из них был свой «фронт».

Победа в бою была также обеспечена ударной работой в тылу, в том числе – силой научной и изобретательской мысли. Превосходство над противником в технике и вооружении, достигнутое к концу войны, стало возможным благодаря использованию многочисленных новшеств, рационализаторских предложений и изобретений.

За период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. было подано 24200 заявок и выдано 7 тыс. авторских свидетельств и патентов.

Пулемет Дегтярёва пехотный

Заявочные материалы: 7,62 мм ручной пулемет с ленточным питанием под патрон образца 1943 г.

Автор: Дегтярев В.А.

В 1927 г. В СССР начали серийный выпуск легендарного пулемёта «ДП» (Дегтярев пехотный»). Производство «ДП» продолжалось без малого 18 лет. С этим оружием советские солдаты встречали гитлеровских оккупантов.

Сигнальный пистолет

Авторское свидетельство № 68988 СССР

Г.С. Шпагин начал разработку нового сигнального пистолета во время Великой Отечественной войны. Он пришел на смену 26-мм сигнальному пистолету образца 1930 г. После завершения испытаний в 1943 г. СПШ-43 приняли на вооружение Красной Армии.

Танк Т-34

Советский танк Т-34 – самый массовый танк Второй мировой войны и послевоенного времени. Разработан конструкторами М.И. Кошкиным, Н.А. Кучеренко и А.А. Морозовым. С 1939 по 1948 гг. выпущено более 35 000 танков Т-34.

Приспособление для автоматического открывания парашютного ранца

Авторское свидетельство № 65681 СССР

В 1946 г. выдано авторское свидетельство на приспособление для автоматического открывания парашютного ранца. Авторы изобретения – Г.Е. Котельников и Б.М. Юскевич-Красковский. Парашют автоматически раскрывается силою потока встречного воздуха. Устройство призвано спасти парашютиста, который не может самостоятельно дернуть за кольцо.

Бронебойный подкалибирный снаряд

Авторское свидетельство № 65592 СССР

В апреле 1944 г. Чертежи бронебойного подкалиберного снаряда Н.Н. Рахманова отправили в отдел изобретений Красной Армии. Снарядом заинтересовались военные. Рахманова вызвали в Москву. Запущенные в серию снаряды Рахманова пробивали любую бронетехнику врага. В 1945 г. Он получил авторское свидетельство на разработку.