Роспатент запустил Центр содействия опережающим технологиям

25 Апреля 2022Жизнь ВУЗа

15 апреля 2022 года руководитель Роспатента Юрий Зубов заявил о запуске на базе ведомства специализированного Центра содействия опережающим технологиям.

Основная задача Центра заключается в координации наукоемких проектов, в том числе направленных на замещение иностранных продуктов и технологий как в промышленном производстве, так и в сегменте потребительских товаров.

«В штате более 500 специалистов по разным областям науки и техники. Основное направление работы центра – помочь российской науке и бизнесу выявить инновационные решения и довести их до уровня охраноспособности, коммерциализации», - пояснил руководитель Роспатента в ходе пресс-подхода в Саранске перед выездным заседанием Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации.

Накопленный опыт экспертизы и знаний в области применения различных стратегий патентования, взаимодействие Роспатента с разработчиками высокотехнологичных решений позволит вывести на российский рынок в ускоренном формате новую продукцию или продукцию с улучшенными технико-экономическими показателями по отношению к санкционным образцам.

«Специалисты Центра будут помогать научным организациям, предпринимателям, производителям создавать команды разработчиков инновационной продукции и внедрять ее в оборот. Важно рассматривать имеющиеся технологии, оказывать всестороннюю комплексную поддержку по патентованию разработок», - отметил Юрий Зубов.

В рамках пилотных проектов Центром активно используется такой признанный научно-технический подход как обратный инжиниринг (реинжиниринг). «Суть обратного инжиниринга не в клонировании существующих решений, а в развитии на их основе перспективных направлений – так мы делаем шаг вперед. Продукты с более сильными характеристиками уверенно займут новые рыночные ниши», - считает руководитель Роспатента.

С помощью реинжиниринга могут быть выявлены незафиксированные в технической документации возможности устройства или информация о структуре и технологии создания устройства, возможности их изменения. При этом именно патентная информация позволяет выявить возможность замены недоступных материалов или выбора нового материала, а также возможность использования альтернативного – коммерчески доступного и сопоставимого - производственного процесса.

У специалистов Роспатента уже имеется опыт реализации стратегии комплексного подхода получения правовой охраны отечественной разработки. Речь идет о вакцине Спутник V. После объявления пандемии в мире началась реализация сотрудничества Роспатента и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Результатом этой коллаборации стали 9 патентов РФ на различные составляющие вакцины против COVID-19. Полученная правовая охрана отечественной вакцины позволяет надежно защитить интересы как разработчиков, так и России в целом.

Реализуемая Центром программа поддержки полностью основана на нормах действующего законодательства и не нарушает охраняемые права иных патентообладателей, в том числе иностранных.