Социальные предприниматели из Приморья могут получить налоговые льготы и грант до 500 тысяч рублей

11 Января 2022Жизнь ВУЗа

В 2022 году центр «Мой бизнес» вновь открыл прием заявок от приморских предпринимателей на получение статуса «социального предприятия». Его обладатели имеют право на налоговые льготы и кредит под 1% годовых в МКК «Фонд развития Приморского края». Предприниматели, дополнительно прошедшие обучение на акселераторе «Бизнес от сердца», могут претендовать на грант до 500 тысяч рублей на развитие своего дела.

В 2022 году в России вновь формируется реестр «социальных предприятий». Данные из регионального перечня впоследствии интегрируются в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, формируемый на сайте Федеральной налоговой службы.

– Конечно, социальные предприниматели могут воспользоваться господдержкой и на общих основаниях в центре «Мой бизнес», но мы должны уделять особое внимание тем предпринимателям, которые за счет собственной инициативы и ресурсов меняют к лучшему жизнь в своем городе и крае, решают социальные проблемы, дают работу людям с ограниченными возможностями и другим уязвимым категориям граждан, — рассказала министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.

По итогам 2021 года в Приморье в реестр вступил 171 предприниматель. Они могли получить льготную налоговую ставку в 1% по «упрощенке» по объекту «доходы», а также претендовать на грант в размере до 500 тыс. рублей. Чтобы получить грантовые средства, нужно было пройти обучение в акселераторе «Бизнес от сердца».

В список целей, на которые можно потратить средства гранта, входит больше 15-ти позиций. Среди них – переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных групп населения, приобретениерасходных материалов, аренда помещения для проекта и другое.

Получить статус «социального предприятия» могут предприниматели, которые трудоустраивают представителей социально уязвимых категорий населения, реализуют произведенные ими товары и услуги или сами производят для них продукцию. Кроме того, это могут быть компании из сфер деятельности, направленных на достижение общественно полезных целей и способствующих решению социальных проблем общества – поддержка материнства и детства, социальная адаптация и др.

Направить полный пакет документов для получения статуса «социального предприятия» нужно на электронную почту cisspk@cpp25.ru. После согласования оригиналы нужно отправить:

  • По почте в Министерство экономического развития Приморского края почтовым отправлением по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 22, тел. 8 (423) 220-92-34;
  • По почте или подать лично в Центр инноваций социальной сферы (центр «Мой бизнес») по адресу: г. Владивосток, ул. Тигровая, 7, оф. 603, тел. 8 (423) 279-59-09.Решение о присвоении статуса «социальное предприятие» или отказ принимается комиссией при Министерстве экономического развития Приморского края.

Подробнее про подачу документов в центр «Мой бизнес» можно уточнить по ссылке или по телефону: 8 (423) 279-59-09. Отметим, что поддержка социальных предпринимателей в Приморье, является одним из ключевых направлений работы центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе.