Бизнес-инкубаторО бизнес-инкубатореНовости и объявления → Бизнес Приморья в 2016 году: успехи и неудачи

Бизнес Приморья в 2016 году: успехи и неудачи

Бизнес Приморья в 2016 году: успехи и неудачи
15:52 10.01.2017

Ушедший високосный 2016 год вряд ли запомнится бизнес-сообществу Приморского края как время прорывов и успехов. Локальные успехи у отдельных компаний, и даже в отдельных отраслях, конечно, были, но системного прорыва не произошло. Большая часть приморских предпринимателей в условиях продолжающегося кризиса сосредоточились на выживании, отложив развитие до лучших времен. К сожалению, и выжить получилось далеко не у всех. Льготные механизмы, данные региону федеральным центром и призванные обеспечивать его опережающее развитие, на первый взгляд, оказались востребованными у бизнеса, но практического применения пока не возымели. Не стал лучше, по мнению предпринимателей, и деловой климат в регионе. Вместе с тем, 2016 год отметился ростом количества субъектов МСП в крае, приходом на приморский рынок новых федеральных игроков, а также сохранившимся трендом господдержки бизнеса. РИА PrimaMedia подводит бизнес-итоги завершившегося 2016 года.

Бизнес-климат: пока не потеплело

В ушедшем году Приморью, к сожалению, не удалось существенно продвинуться в улучшении предпринимательского климата. Условия для создания и ведения бизнеса в Приморье не стали лучше, о чем свидетельствует потеря регионом позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно по поручению президента готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В рейтинге-2015, презентованном АСИ на Петербургском международном экономическом форуме в июне минувшего года, край занял 58 место среди 81 субъекта РФ, попав в третью группу отстающих регионов. Стоит сказать, что в том же рейтинге за 2014 год региону досталась 48-я строчка, что давало повод для оптимизма и дальнейшего улучшения позиций. Но оказалось наоборот. Что является причиной падения сказать трудно. В свете предпринимаемых краевыми властями усилий по снятию административных барьеров для бизнеса, вряд ли условия для ведения бизнеса в крае изменились в худшую сторону. Но и в лучшую, по всей видимости, не изменились. По крайней мере, местные предприниматели, которые и определяют позицию региона в рейтинге, оценивая ряд параметров, этого не заметили. Или сказался более критичный настрой. А, может, просто лучше стали работать над улучшением бизнес-климата в других регионах.

Подвижки по некоторым позициям национального рейтинга есть и у Приморья. Об этом говорил губернатор Приморья Владимир Миклушевский на предновогодней встрече с бизнес-сообществом региона несколько недель назад.

По словам главы региона, краю удалось улучшить результаты по 12 из 45 показателей рейтинга. Тогда же Владимир Миклушевский призвал представителей бизнеса вместе работать над улучшением предпринимательского климата и поручил руководителю Инвестиционного агентства Приморья максимально задействовать бизнес в этой работе.

Надо сказать, что в целом по стране условия ведения бизнеса улучшаются год от года, о чем свидетельствует ежегодное продвижение страны вверх в авторитетном рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business-2017. В уходящем году Россия поднялась на 11 строчек в, отражающем условия ведения бизнеса в стране, и заняла в нем на этот раз 40 место из 190 стран. В 2013 году Россия была на 92 месте в рейтинге, в 2014-м – занимала 62 место, и в 2015-м – 51-е место. В середине декабря Всемирный банк сообщал, что России в уходящем году удалось "существенно снизить бюрократическое давление на бизнес".

Предпринимателей стало больше

Несмотря на трудности и не самые высокие темпы продвижения в улучшении климата, Приморье продолжает оставаться лидером Дальнего Востока по количеству малых предприятий. По данным краевого департамента экономики и развития предпринимательства, на сегодняшний день в Приморье зарегистрировано 91,5 тысяч субъектов малого предпринимательства, из них почти 53 тысячи — индивидуальные предприниматели. В 2016 году количество субъектов МСП в Приморье выросло на 8,5% или на 7 тысяч. Они обеспечивают почти 32% ВРП Приморского края. На долю Приморья приходится около 34% малых предприятий и более 37% оборота малого бизнеса ДФО.

Рост количества малых предпринимателей можно объяснить режимом налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения. Пользоваться такими льготами могут предприниматели, открывающие бизнес, связанный с производственной, социальной и научной сферами, а также с бытовыми услугами.

Неплохим стимулом к открытию собственного дела является и действующая в крае система предоставления субсидий на возмещение затрат для новых предпринимателей. Из регионального бюджета субсидируется модернизация и покупка оборудования, возмещается часть средств по договорам финансовой аренды (лизинга) и кредитам. Поддерживается финансово и бизнес, создающий дошкольные образовательные центры.

Всего в уходящем году на поддержку малого и среднего предпринимательства в Приморье планировали направить 147 млн рублей из федерального бюджета, более 66 млн рублей из краевого бюджета, а также 46 млн рублей из муниципальных бюджетов.

Пришедшие и ушедшие

2016 год ознаменовался приходом в Приморье нескольких крупных федеральных брендов, ранее не анонсировавших свой интерес к Дальнему Востоку. В течение года во Владивостоке открылись сразу два магазина российской торговой сети бытовой техники и электроники "М.Видео", две точки открыла в приморской столице международная сеть ресторанов общественного питания KFC. Приходу новых брендов в Приморье способствовало появление в краевой столице новых торговых площадей, в частности, осенью в пригороде Владивостока заработал ТРК "Седанка-Сити", который приютил и "М.Видео", и KFC.

О своем желании зайти на приморский рынок уже заявил французский ретейлер товаров для ремонта Leroy Merlin. Первый магазин может открыться во Владивостоке уже в следующем году. А вот продуктовый ретейлер Metro Cash & Carry, ранее заявлявший о своем скором приходе на Дальний Восток, в уходящем году объявил о временном отказе от экспансии. Свое решение немецкая компания объяснила сложной и дорогой логистикой на Дальнем Востоке, низкой плотностью населения в регионе и наличием сильных региональных конкурентов.

Серьезные изменения произошли и на региональном рынке таксомоторных услуг. Вслед за федеральным сервисом такси "Максим", зашедшем в Приморье в 2010 году, в 2016 в Приморье пришли сразу три новых сетевика: "Яндекс.Такси", "Сатурн" и мировой онлайн-сервис по заказу такси Gett (Gettaxi). Онлайн-диспетчерские захватили 90% рынка пассажирских перевозок во Владивостоке, тем самым фактически похоронив местный таксомоторный бизнес.

Заметным событием в приморском бизнесе стала долгожданная покупка Международного аэропорта Владивосток консорциумом международных инвесторов, в который входят сингапурская Changi Airports International, "Базовый элемент" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Сумма сделки составила порядка 6 млрд рублей, участники консорциума приобрели равные пакеты акций. По мнению экспертов, приход во владивостокский аэропорт такой компании как Changi Airports International благоприятно отразится на его развитии. Сингапурский холдинг является одним из крупнейших мировых аэропортовых операторов, ведущим консультантом, управленцем и инвестором на мировом рынке авиаперевозок. Компания имеет опыт работы более чем в 20 странах на четырех континентах, где расположены более 50 аэропортов.

Еще одним важным бизнес-событием уходящего года стало открытие во Владивостоке Евразийского алмазного центра, на площадке которого уже дважды состоялись торги по продаже алмазов и бриллиантов компании "АЛРОСА".

Если говорить о потерях, то к самым серьезным из них в 2016 году следует отнести сложности, возникшие на промышленных предприятиях в Дальнегорске и Владивостоке. Градообразующее предприятие Дальнегорска — АО "ГХК "Бор" — в марте 2016 года было признано банкротом, что повлекло увольнение более 2,5 тысяч работников. Правда, большая часть из них впоследствии были приняты на созданный на базе "Бора" "Дальнегорский ГОК".

С существенными трудностями, связанными, прежде всего, с бегством от правосудия своего основного владельца, в текущем году продолжил сталкиваться и владивостокский завод "Радиоприбор". Началось все еще два года назад, когда на предприятии начали возникать проблемы с выплатой зарплаты, что выливалось в забастовки и митинги сотрудников предприятия. В 2015 году завод еще как-то работал, а в 2016 производство встало, а предприятие вошло в процедуру банкротства. К решению проблем заводчан подключились и на местном, и на федеральном уровне, однако пока их не удается решить. Планировалось, что обанкротившееся предприятие еще в 2016 году станет филиалом Дубненского машиностроительного завода, но пока этого не произошло. Краевые власти заверяют, что переход к новому владельцу состоится в начале 2017 года, после чего предприятие наберет работников и возобновит работу.

К потерям года можно отнести и уход с рынка банковских услуг приморского банка "Приско Капитал Банк", которого Центральный банк РФ в июне лишил лицензии. Банк, главным бенефициаром которого является ОАО "Приморское морское пароходство", проработал в Приморье 23 года. Согласно данным отчетности, по величине активов "Приско Капитал Банк" занимал 354-е место в банковской системе России.

Те, кто в ТОПе

Пока кто-то только начинает свой бизнес в Приморье, а кто-то, к сожалению, заканчивает, есть в регионе компании, выглядящие успешными даже на федеральном фоне. Некоторые из них в минувшем году попадали в бизнес-рейтинги авторитетных изданий.

Приятно удивила в этом году торговая сеть "Три кота", буквально ворвавшаяся в список ТОП-50 самых быстрорастущих компаний России, который ежегодно составляет холдинг РБК. Сеть гипермаркетов с ходу заняла 32-ю строчку, показав блестящие результы по выручке и темпам расширения своего присутствия. В рейтинге отмечается, что только за 2015 год торговая сеть увеличила количество своих торговых точек на 60%, а выручку — на 1,4 млрд рублей.

Продолжают держаться в списке самых крупных компаний России владивостокский цифровой ритейлер ГК DNS и автозавод "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус". Обе компании вошли в число 500 крупнейших российских компаний по версии РБК. DNS занял 89 место в списке, а автозавод — 398.

Запись в резиденты

2016 год также запомнится масштабным рекрутированием бизнеса, прежде всего, приморского, в льготные режимы — ТОРы и Свободный порт Владивосток.

На конец года в трех приморских ТОРах — "Надеждинской", "Михайловской" и "Большой Камень" насчитывалось уже 25 резидентов с общим размером инвестиций на сумму 204 млрд рублей.

Резидентами Свободного порта Владивосток на конец года уже стали 115 компаний с заявленным размером инвестиций в 152,8 млрд рублей.

Несмотря на столь явный интерес бизнеса к новым преференциональным механизмам, до практического применения льготных режимов свои проекты довели пока единицы из новоявленных резидентов. На все три приморских ТОРа на данный момент известно лишь два реально работающих предприятия. Первое — завод "Европласт" в ТОР "Надеждинская", построенный еще в 2015 году и включенный в территорию опережающего развития по факту накануне первого Восточного экономического форума.

Второе предприятие запустил в ТОР "Михайловская" ее якорный резидент — ООО "Мерси-Трейд". Свинокомплекс мощностью 83 тысячи голов свиней в Спасском районе Приморья был запущен в октябре. В будущем инвестор собирается построить еще шесть аналогичных комплексов. Другой якорный резидент "Михайловской" — ГК "Русагро", пока так и не приступил к строительству собственных свинокомплексов на территории ТОРа, зато серьезно нарастила свой земельный фонд за счет покупки 33 тысячи га земли в Уссурийске и Михайловском районе края. Это позволило агрохолдингу увеличить свой земельный фонд на Дальнем Востоке сразу на 70% — до более 82 тысяч га.

Новоявленные резиденты ТОРов и СПВ вместе с миллиардными вложениями обещают создать десятки тысяч новых рабочих мест, но это пока остается всего лишь громкими обещаниями.

Сами механизмы "опережающего развития" в Приморье за прошедший год претерпели некоторые изменения. Распоряжением правительства РФ были расширены границы ТОРов "Михайловский" и "Надеждинская", а действие режима Свободного порта Владивосток распространилось и на Лазовский район Приморья.

К слову, в 2016 году Приморье перестало быть единственной свободной гаванью на Дальнем Востоке. По поручению президента РФ Владимира Путина, озвученному им на полях первого Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2015 года, был принят федеральный закон о распространении режима Свободного порта на ключевые порты Дальнего Востока.

Преференции "нового порто-франко" получили Петропавловск-Камчатский, Ванино (Хабаровский край), Корсаков (Сахалинская область), Певек (Чукотский автономный округ).

Источник:primamedia.ru