Бизнес-инкубаторО бизнес-инкубатореНовости и объявления → Диалог бизнеса и власти: о чем губернатор Приморья говорил с предпринимателями края

Диалог бизнеса и власти: о чем губернатор Приморья говорил с предпринимателями края

Диалог бизнеса и власти: о чем губернатор Приморья говорил с предпринимателями края
09:32 19.12.2016

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел предновогоднюю встречу с предпринимателями края в субботу, 17 декабря. На встречу с главой региона собрались более 30 предпринимателей, в том числе резиденты ТОРов и Свободного порта Владивосток. Представители бизнеса рассказали губернатору о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности, а также выступили с предложениями по улучшению делового климата в регионе. Владимир Миклушевский, в свою очередь, заверил бизнесменов в поддержке, а также призвал их совместно работать над повышением инвестиционной привлекательности региона. РИА PrimaMedia делится подробностями диалога власти и бизнеса.

Открывая встречу ее модератор, председатель краевого отделения "Деловой России" Алексей Тимченко, отметил, что диалог власти и бизнеса в Приморском крае уже давно носит системный характер.

— Мы постоянно общаемся, находим те точки соприкосновения и те проблемы, которые необходимо решить. Год был не самый легкий, но, вместе с тем, он был насыщен огромным количеством мероприятий. В край заходят новые проекты, которые, как мне кажется, в будущем дадут мощный толчок для развития экономики нашего региона. Я убежден, что развитие экономики нашего края и инвестиционный климат напрямую зависят от качества диалога бизнеса и власти, — сказал Алексей Тимченко.

В приветственном слове к участникам встречи Владимир Миклушевский отметил, что Приморье является лидером по развитию предпринимательской деятельности в Дальневосточном федеральном округе, а диалог с бизнес-сообществом чрезвычайно важен для власти и многие вопросы развития экономики без такого диалога просто невозможно решить. Глава Приморья призвал предпринимателей активно включаться в работу по совершенствованию инвестиционного климата в регионе.

— Мы активно работаем над улучшением позиций края в рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ (Агентство стратегических инициатив – прим.ред.) по 7 направлениям реализуем дорожные карты. Надо признать честно, пока наши позиции довольно скромны. Поэтому я приглашаю всех вас к совместной работе по каждому направлению. Заверяю, что все предложения бизнеса мы будем пристально рассматривать. Рассчитываю на вашу вовлеченность в эту важную работу, — сказал Владимир Миклушевский, предложив предпринимателям задавать вопросы.

Президент Группы компаний DNS Дмитрий Алексеев озвучил проблему демографического развития региона в свете высокой стоимости и низких темпов строительства жилья в регионе.

— Во Владивостоке в год строится примерно 100 тысяч кв. метров жилья, чего не хватает даже для удовлетворения потребности тех, кто уже здесь живет, не говоря уже о привлечении людей в регион. Мы постоянно работаем над привлечением специалистов в свою компанию, проблема с жильем одна из самых актуальных. Очевидно, что для развития Владивостока нужна комплексная программа, которая предполагает кратное увеличение строительства жилья, — сказал Дмитрий Алексеев, спросив губернатора, в чем он видит решение данной проблемы.

Владимир Миклушевский согласился, что проблема со строительством жилья в крае есть и подтвердил, что краевые власти ставят перед собой задачу увеличения населения края.

— Нам надо ставить задачу увеличить численность приморцев как минимум до 3 млн человек в среднесрочной перспективе. Сейчас у нас чуть меньше двух. Для этого потребуется приложить немало усилий. Жилье строить, в первую очередь. Правда, строим мы не 100 тысяч (кв. метров – прим. ред.) в год, а чуть меньше 500. Но в советское время в Приморье строили миллион квадратов в год. На это нам и нужно равняться. В последние годы мы немного просели, что связано с непростой ситуацией в экономике. К сожалению, строителям края сегодня невыгодно строить дешевое жилье. Им проще построить мало, но дорого, чем много, но дешево, — констатировал губернатор, отметив, что для решения проблемы необходимо расширить рынок путем привлечения строительных компаний из других регионов.

Глава региона добавил, что привлечение бизнеса из других регионов позволит оживить строительную отрасль, а этого можно достичь только создав конкурентную среду.

— Конечно, это может кому-то не понравиться, но для строительного рынка края, который очень монополизирован, это хорошая встряска. К тому же, дочерние компании крупного российского строительного бизнеса будут пополнять налоговую базу приморского бюджета. Таким образом, мы решим сразу несколько задач, – сказал Владимир Миклушевский.

Дмитрий Алексеев, в свою очередь, попросил губернатора сначала максимально использовать возможности приморского строительного бизнеса, которые, по его мнению, еще не исчерпаны в данном направлении.

Владимир Миклушевский отметил, что главное — сделать жилье в Приморье доступным, и для этого краевая администрация готова использовать как потенциал местных строителей, так и сторонних.

иалог губернатора с предпринимателями продолжился новыми вопросами.

Владивостокский предприниматель Юрий Рябко сообщил о проблеме с выделением земли резидентам Свободного порта Владивосток. По его словам, проблемы возникли при оформлении земельного участка в администрации Владивостока.

Владимир Миклушевский пообещал разобраться в ситуации.

— Это недопустимо, — сказал он. - У нас всего 107 резидентов, и мы дорожим каждым. Мы рассмотрим все случаи отказа в выделении земли. В случае выявления нарушений, муниципальные чиновники могут лишиться своих должностей. Это позиция и полпреда Юрия Петровича Трутнева, и моя лично.

Зампредседателя приморского регионального отделения "Опоры России" Лариса Бутенко сообщила губернатору о проблемах с регистрацией новых предприятий в налоговых органах.

— В последнее время стали нормой задержки с регистрацией новых предприятий в ФНС, часто — по надуманным основаниям. Кроме того, участились отказы в регистрации. Такая политика налоговых органов представляет серьезную опасность для будущих резидентов свободного порта Владивосток и того бизнеса, который решил легализоваться, начать работать "в белую", — сообщила Лариса Бутенко.

— Обязательно все решим, — заверил ее губернатор.

Руководитель компании-производителя строительных материалов Семен Шаповалов спросил губернатора Приморья о планах по подготовке молодых специалистов для строительной отрасли.

Трудовые ресурсы нужной квалификации являются одной из главных проблем современного бизнеса, считает Владимир Миклушевский. По его словам, краевая администрация прилагает большие усилия для решения этой проблемы.

— Во-первых, мы работаем над этим в рамках одной из дорожных карт рейтинга инвестпривлекательности. Во-вторых, в 2017 году в крае начнется разработка стратегии развития, которая даст понимание сколько и какие трудовые ресурсы нам нужны в среднесрочной перспективе, как будут развиваться технологии, какие показатели производительности труда нам нужны и так далее. На основе этого прогноза мы будем делать соответствующие шаги по корректировке набора в ВУЗы, среднепрофессиональные учебные заведения, — отметил губернатор.

Генеральный директор экспортно-импортной компании ООО "СенБоДуЛун.Ру" Юлия Беликова затронула вопрос развития прибрежного лова в Приморье. По ее словам, инвестиционные условия для прибрежников в Приморье хуже, чем в других регионах Дальнего Востока.

— На Камчатке и на Сахалине рыбопромысловые участки под прибрежный лов выдаются на 20 лет, а в Приморье только на 11. Но для того, чтобы построить прибрежный завод и вывести его на окупаемость требуется не меньше 10 лет. Хотелось бы, чтобы в Приморье были такие же условия, какие есть в других регионах Дальнего Востока, — сказала Юлия Беликова.

Губернатор признал, что озвученная проблема есть, но решить ее не так-то просто.

— Дело в том, что управление водными биоресурсами осуществляется из Москвы, а Росрыболовство орган очень труднопробиваемый. Мы давно добиваемся вместе с Юрием Петровичем Трутневым (полномочный представитель президента в ДФО — вице-премьер правительства РФ — прим.ред.), чтобы отдельные полномочия, в том числе, в части управления рыбопромысловыми участками, были переданы Росрыболовством на уровень регионов. Это очень сложный процесс, но я уверен, что мы эту работу доведем до конца в следующем году, — заверил Миклушевский.

Руководитель промышленного комитета приморского отделения "Деловой России" Алексей Дешпет попросил главу региона оказать информационную поддержку проекту делового объединения под названием "Сделано в Приморье" за счет средств краевого бюджета. Директор кадрового агентства "Карьера Форум" Галина Попова попросила интегрировать в работу по привлечению кадров в регион профессиональные кадровые агентства. Председатель Общественного совета предпринимателей Приморья Юлия Пак предложила провести обучение муниципальных чиновников основам проектного управления и взаимодействия с бизнес-сообществом.

Владимир Миклушевский заверил, что все предложения будут рассмотрены самым тщательным образом, а также пригласил всех выступавших к совместной работе по тем направлениям, в которых они компетентны или испытывают интерес.

— Благодарю вас за открытый разговор. Мне всегда полезно иметь обратную связь. Все прозвучавшие предложения интересны, специально обученные люди их зафиксировали и после их проработки мною будут даны конкретные поручения по каждому из них. Еще раз призываю всех вас к диалогу и совместной работе над улучшением инвестиционного климата. Без вас мы этого не сделаем, а делаем мы это как раз для вас, чтобы вам комфортно работалось, — заключил губернатор.

Источник:primamedia.ru