Бизнес-инкубаторО бизнес-инкубатореНовости и объявления → В чем состоит эффективность бизнесмена?

В чем состоит эффективность бизнесмена?

В чем состоит эффективность бизнесмена?
15:11 23.11.2016
Очень многие хотят заняться собственным бизнесом, чтобы работать и планировать свое время самостоятельно. Многим, кто стал бизнесменом трудно найти свой путь и сделать свое дело прибыльным и цветущим. Преобладающее количество тех, кто решил заняться собственным делом, просто не могут охватить все и сразу, планы откланяются от запланированного сценария. В подтверждение тому в интернете имеется открытая статистика, где говорится, что два бизнесмена из десяти могут с успехом продолжать начатое ими дело. Почему же все-таки чаще происходит именно так?
 
Сегодня недостаточно быть просто в курсе событий, которые происходят в избранной вами нише, недостаточно быть «компетентным», необходимо стать самим для себя психологами! Сюда относится и умение своевременно и эффектно разрешать проблемы личности, и умение управлять своими страхами и комплексами, и быть готовым выйти из зоны комфорта и т.п.. Вот немаловажные показатели успешности в бизнесе!
 
Никто не идеален. Не каждому бизнесмену дан полный набор качеств, для того чтобы стать акулой бизнеса. Не каждый способен понять то, каким образом следует себя вести. И это, на мой взгляд, совершенно не критично. Просто возьмите в свой план совершенствования заняться развитием в себе этих качеств и научиться понимать процессы, происходящие в бизнес-среде.
 
Давайте разберемся в том, что следует предпринять, чтобы стать эффективным.
 
Следует делать то, к чему лежит душа, не стоит просто гоняться за деньгами.
 
В свое время Стив Джобс отвечал на вопросы об оглушительной успешности такого проекта, как iphone. Он заметил, что ему хотелось создать телефон прежде всего для своих потребностей, он старался сочетать в нем все, что требовалось ему для ведения дел. Стив, вместе со своими сослуживцами, тестировали сначала телефон в своей компании, где все высказывались о том, чего в нем не хватает и от чего лучше отказаться, а что можно слегка подкорректировать. А делалось все для того, чтобы самим было приятно пользоваться конечным продуктом.
 
Бизнесмен может допустить довольно ощутимую ошибку, думая, что главное — открыть бизнес там, где вращаются большие деньги. Наоборот, необходимо выбрать нишу по душе, чтобы сохранять работоспособность и креативность, поскольку именно это дает энергию действовать, а получение прибыли лучше рассматривать, как следствие занятием любимым делом. Для продуктивности следует выбирать дело, соответствующее сильным сторонам личности и имеющемуся таланту. Узнать же свои сильные стороны можно применяя различные техники и методы, специально для этого созданные психологами и коучами. Вообще, если человек умеет делать что-то легко, превосходно и с удовольствием, то такое свое умение он считает чем-то обычным, не требующим внимания. И он не думает, что за результаты подобных усилий необходимо в обязательном порядке брать оплату. Ведь мы научены, что деньги даются тяжелым трудом, чтобы зарабатывать деньги, необходимо прикладывать невероятные усилия. Этот подход можно считать пережитком прошлого. И хобби, к сожалению, не часто преобразовывается в бизнес. Но такие воззрения тоже несколько обманчивы. Ваш талант и ваши сильные стороны — это то, благодаря чему можно получить деньги с легкостью. Я поняла это уже давно и теперь занимаюсь тем, что мне по душе и прекрасно гармонирует с моим набором талантов.
 
Итак, одна из ошибок бизнесмена, когда деятельность не избирается по душе, а чаще всего «уходит» в сторону просто больших денег. Процесс происходит тут лишь во имя процесса.
 
«Тайм-менеджмент» — как много в этом слове!
 
Может прозвучать банально, но не все умеют организовать себя и свое время так, чтобы успеть выполнить свои обязанности и оставить время на семью. Это весьма важно, поскольку только счастливая и полноценная семья оказывает отличный позитивный эффект на бизнес. В целом, человек ощущает счастье, когда гармонично реализует две сферы жизни: личную и профессиональную. Наиболее это актуально для бизнес-вумен. Вполне идеальной пропорцией считается, когда семьдесят процентов свободного времени тратится на бизнес, а для семьи остается тридцать. Это касается мужчин, у женщин важнее будет соотношение наоборот семьдесят процентов – для семьи, тридцать – для работы. Это лично мое решение, когда-то мною принятое и по сей день соблюдаемое. Ну, женщинам можно еще заранее рекомендовать сделать выбор, что для них важнее и сколько времени они готовы на самом деле уделять работе.
 
Правильная расстановка приоритетов позволит более продуктивно сохранить акцент для ключевых задач, как положено в бизнесе. Если вы в процессе тайм-менеджмента, то озаботьтесь делегированием задач второстепенного плана. Их стоит отдать на аутсорсинг. Не нужно на этом экономить! Делегировать часть задач стоит для того, чтобы можно было заняться достижением наиболее глобальных целей в развитии своего дела. Это позволит Вам получить время для себя и семьи! Не следует погружаться в бизнес с головой, можно «закопаться» в нем и потерять ощущение реальности ситуации настолько, что проблемы окажутся сюрпризом, а приятные перспективы пройдут стороной. Постарайтесь спланировать время, чтобы соотношение «бизнес — личная жизнь» всегда сохранялось на здравой отметке. Или уж тогда заранее расставляйте приоритеты.
 

Ваши ассертивные права

 
Набор must-have для любого бизнесмена! Познакомиться с ними можно в интернете. Приведу свой пример. Я уходила из большого бизнеса в свой собственный, с целью заняться любимым делом, которое мне нравилось больше всего, где я находилась «в своей тарелке». Позже я поняла, что моя работа на себя поглотила вообще все свободное время... даже спать нормально толком не получалось. Такую схему работы никак нельзя было назвать идеальной, она не делала меня счастливой и свободной, а значит, место для творчества в таких условиях найтись не могло. Тогда я решилась поменять схему действий. После разговора с человеком «в теме» я узнала про ассертивные права каждого из нас и ознакомилась с ними. Оказалось, что я не умею отказывать и стесняюсь говорить, что мне что-то незнакомо в той или иной деятельности. Я боялась обнаружить свою некомпетентность, боялась потерять клиентов. После знакомства с ассертивными правами я просто разрешила себе говорить «нет», когда меня просили сделать то, что не входило в набор моих профессиональных умений, и отказывать людям, если их просьбы выходили за рамки моих интересов.
 
Нужно научиться говорить людям «нет» тогда, когда их просьбы выходят за рамки вашей компетенции. Умение отказывать без страхов и комплексов, учитывать в первую очередь свои интересы — одно из ассертивных прав человека и очень важное качество для любого бизнесмена, приводящее к повышению эффекта его деятельности. Иногда не нужно стесняться сказать, что в отдельных отраслях ты не спец и попросить помощь у более сведущего в этой области человека. Если руководитель старается охватить все, это приводит к потере энергии, творческого отношения к делу и возможности получать удовольствие. Так же я научилась не нагружать себя лишним бременем ответственности за другого человека, в частности за своих партнеров.
 

Искусство прислушиваться к внутреннему голосу

 
В любом деле важно научиться доверять своей интуиции не смотря ни на что, особенно этот навык важен для бизнесменов. Уметь прислушаться к интуиции является залогом их эффективности. Довольно большое число успешных предпринимателей подтвердили, что принятие ими трудных решений происходит только благодаря подсказкам интуиции. Посему, будет полезно некоторое время посвятить упражнениям по ее развитию, пусть вам не кажется это странным.
 
В этой статье я отметила основные направления, на которые следует обратить внимание, если вы желаете стать успешным бизнесменом. Когда-то я проходила эти «пункты» и могу утверждать, что освоив все вышеописанное, львиная доля работы, касающейся самосовершенствования, а значит повышения личной эффективности будет проделана!
 
Порой проблемы, касающиеся работоспособности и эффективности, лежат внутри человека. Поэтому важно разобраться в себе, определиться со своими истинными желаниями, наметить цели и организовать внутренний мир. Это все оказывает влияние на успех в бизнесе! Тогда и у вас, так же как и у меня, получится стать более свободным, работоспособным и успешным. Нужно к этому всегда стремиться.
 
 
 
 
Источник: delovoymir.biz